Resep Membuat Sayur Asem Sederhana Tapi Lezat

anekaresep.id. Sayur asem merupakan salah satu masakan yang terkenal di seluruh pelosok Nusantara. Bermacam resep membuat sayur asem dapat kita temui dalam berbagai versi. Ada banyak jenis resep sayur asem yang ada di Indonesia, diantaranya adalah sayur asem bening, sayur asem Betawi, sayur asem Jakarta, sayur asem Jawa Timur, sayur asem Jawa Tengah, hingga sayur asem kangkung. Namun demikian, cara membuat sayur asem sederhana, tidak perlu cara memasak yang ribet atu membutuhkan keterampilan khusus, bahkan pemula pun dapat memasak sayur ini. Sayur ini memang sangat nikmat jika dinikmati selagi panas, apalagi dengan lauk ikan asin dengan sambal terasi hmmm, tentunya menggoda selera makan kita. Nah, berikut ini beberapa resep membuat sayur asem yang mudah tapi lezat.

Resep Sayur Asem Jakarta / Betawi 

resep membuat sayur asem
Sayur asem betawi / jakarta yang menggugah selera

 

Sayur asem ini tentunya dapat dengan mudah kita temukan di warung – warung makan di Jakarta. Hal ini dikarenakan cara pembuatannya yang mudah, serta diminati oleh berbagai kalangan masyarakat. Adapun bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat sayur asem Jakarta / Betawi adalah :

  1. 6 (enam) siung bawang merah. Gunakan bawang merah lokal agar aroma bawang lebih kuat terasa; 
  2. 4 (empat) siung bawang putih yang berukuran sedang agak besar.  
  3. 1 ½ (satu setengah) sendok kecil terasi, bakar terlebih dahulu untuk menguatkan rasa dan aromanya.
  4. 20 gram asam jawa, campurkan dengan empat sendok makan air hingga larut menjadi air asam.
  5. 5 (lima) buah kemiri dengan ukuran yang tidak terlalu besar maupun terlalu kecil, yang sudah disangrai terlebih dahulu.
  6. 50 – 60 gram buah melinjo, atau sesuai keinginan.
  7. 20 – 30 gram daun melinjo yang masih segar, atau sesuai selera
  8. 2 (dua) lembar daun salam.
  9. 1 buah lengkuas yang dipotong besar
  10. 150 gram tewel atau nangka yang masih muda yang sudah dicuci bersih hingga getahnya hilang, kemudian dipotong kotak.
  11. 50 – 60 gram pepaya yang masih muda, kupas kulitnya kemudian dipotong menjadi kotak kecil.
  12. 45 – 60 gram kacang tanah kupas
  13. 1-2 tongkol jagung manis yang masih muda, potong sesuai dengan selera.
  14. 4-5 buah kacang panjang, kemudian potong atau potek menjadi ukurang yang diinginkan.
  15. 140 – 160 gram daging tetelan
  16. Gula dan garam beryodium sesuai dengan selera
  17. 2.500 ml (13 gelas) Air bersih untuk merebus

Cara membuat sayur asam Jakarta / Betawi

  1. Pertama - tama cuci semua bahan bahan sebelum dimask agar kotoran yang memempel tidak ikut termasak
  2. Haluskan dengan ulekan atau dengan blender, bawang merah, bawang putih, terasi dan kemiri hingga halus. Kata orang, bumbu yang dihaluskan dengan ulekan lebih sedap dibandingkan jika dihaluskan dengan blender.
  3. Masukkan 2,5 liter air bersih ke dalam panci yang cukup besar, kira- kira yang bisa menampung volume 5 liter
  4. Masukkan daging tetelan ke dalam panci yang sudah diisi air kemudian rebus dengan api kecil hingga daging mulai empuk
  5. Tambahkan bumbu halus ke dalam panci yang berisi daging yang direbus, tambahkan potongan lengkuas dan daun salam, rebus hingga mengeluarkan bau wangi
  6. Secara berurutan, masukkan buah melinjo terlebih dahulu, kemudian nangka muda yang sudah dipotong - potong, lalu kacang tanah dan kemudian potongan jagung manis. Rebus hingga setengah matang sebari sesekali diaduk agar merata.
  7. Tambahkan papaya muda yang sudah disiapkan, kemudian aduk merata.
  8. Bumbui dengan garam dan gula sesuai selera, kemudian tambahkan air asam. Aduk merata kemudian cicipi. Tambahkan garam / gula jika terasa kurang.
  9. Masukkan kacang panjang dan daun melinjo, aduk dan cicipi kembali, tambahkan gula / garam / air jika kurang. Masak hingga matang.
  10. Angkat dan sajikan selagi hangat.
selanjutnya : Resep Sayur Asam Jawa Timur>>

Artikel Aneka Resep Lainnya :

0 komentar:

Post a Comment

Scroll to top