Resep Kue Basah Mangkok / Apem dari Tepung Beras Rose Brand


resep kue basah tepung beras
Kue apem tepung beras

Salam jumpa lagi bunda di anekaresep.id. Kali ini saya akan coba share resep kue basah dari tepung beras. Maaf kalau judul postingan menggunakan merk tertentu, hehehe. Tidak ada maksud apa – apa, hanya saya kebetulan menggunakan tepung merk rosebrand. Resep kali ini kita akan membuat kue mangkok atau kue apem tepung beras. Untuk kali ini, saya menggunakan resep yang saya ambil dari situs cookpad. Berikut resepnya.

Resep Kue Basah Mangkok / Apem dari Tepung Beras Rose Brand

Bahan :
150 (seratus lima puluh) gram tepung beras, bisa menggunakan merk Rose Brand
35 (tiga puluh lima) gram tepung terigu merk segitiga biru
150 (seratus lima puluh) gram gula pasir
100 (seratus) gram tape singkong yang telah dihaluskan
2 (dua) lembar daun pandan
1 (satu) sendok teh baking powder
1 (satu) sendok teh ragi instan
¼ (seperempat) liter air bersih
Pewarna makanan secukupnya



Cara membuat Resep Kue Basah Mangkok / Apem dari Tepung Beras Rose Brand


  1. Siapkan wadah untuk adonan, kemudian masukkan tepung terigu, tepung beras, campur hingga rata
  2. Masukkan tape singkong yang telah dihaluskan, kemudian aduk kembali hingga tepung terigu, tepung beras dan tape tercampur rata
  3. Panaskan air dalam panci, masukkan 1 lembar daun pandan dan gula pasir, aduk rata hingga gula larut, angkat
  4. Tuangkan air larutan gula dan pandan ke dalam adonan tepung dan tape selagi masih dalam keadaan hangat
  5. Aduk adonan hingga tercampur semua dan tidak ada yang begindil. Agar lebih mudah, gunakan mixer dengan kecepatan rendah
  6. Tambahkan ragi instan kemudian aduk hingga merata. Tutup adonan dengan serbet bersih dan diamkan selama 30 menit agar adonan berbuih dan mengembang
  7. Setelah 30 menit, tambahkan baking powder ke dalam adonan, kemudian aduk rata hingga tidak berbui
  8. Bagi adonan ke dalam wadah berbeda kemudian beri pewarna makanan sesuai selera (jika ingin membuat dengan bermacam warna, jika tidak langsung beri pewarna makanan ke dalam adonan)
  9. Siapkan dandang untuk mengukus, pada air untuk mengukus, tambahkan 1 lembar daun pandan yang masih tersisa
  10. Panaskan dandang dengan api besar agar uapnya banyak
  11. Siapkan cetakan dan panaskan terlebih dahulu beberapa saat dengan memasukkan ke dalam dandang hingga cetakan sama hangatnya dengan adonan.
  12. Tuang adonan ke dalam cetakan (cetakan jangan diolesi minyak agar hasil kue mangkok mekar dengan baik) dan kukus selama kurang lebih 20 menit. Jangan buka tutup dandang selama proses mengukus kue apem tepung beras.
  13. Untuk menghindari uap air yang menetes saat mengukus, bungkus tutup dandang dengan serbet atau kain bersih
  14. Ulangi langkah 12 hingga adonan habis
  15. Sajikan Kue Basah Mangkok / Apem dari Tepung Beras Rose Brand selagi masih hangat. Resep untuk 15 porsi

Artikel Aneka Resep Lainnya :

0 komentar:

Post a Comment

Scroll to top